Gerne erstelle ich Ihre neue Speise- und Getränkekarte.
Einen kleinen Auszug finden Sie hier.

Außerdem gibt es seit 25.10.211 eine neue EU-Verordnung. Auch darüber finden Sie hier weitere Informationen.


Beispiele


LMI-V


Die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMI-V) regelt in der Europäischen Union (EU) die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Sie wurde am 25. Oktober 2011 als EU-Verordnung beschlossen, gilt ab 13. Dezember 2014 verbindlich in allen Mitgliedsstaaten der EU.

Ab Dezember 2014 sind folgende Angaben verpflichtend

  • Bezeichnung des Lebensmittels
  • Verzeichnis der Zutaten
  • Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen
  • Menge bestimmter Zutaten oder Klassen von Zutaten
  • Nettofüllmenge des Lebensmittels
  • Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum
  • ggf. besondere Anweisungen für Aufbewahrung und/oder Anweisung für die Verwendung
  • Name oder Firma und Anschrift des Unternehmens
  • ggf. Ursprungsland oder Herkunftsort
  • Gebrauchsanleitung, falls es schwierig wäre, das Lebensmittel ohne eine solche angemessen zu verwenden
  • für Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Vol. % die Angabe des vorhandenen Alkoholgehalts
  • Nährwertdeklaration, d. h. Brennwert und Angaben zu sechs Nährstoffen (Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß, Salz)

Anbei finden Sie das neue Gesetzt:

VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES

Zusatzstoffe:
(1) mit Farbstoff, (2) mit Konservierungsstoff, (3) mit Antioxidationsmittel, (4) mit Geschmacksverstärker, (5) geschwefelt, (6) geschwärzt, (7) mit Phosphat, (8) mit Milcheiweiß, (9) koffeinhaltig, (10) chininhaltig, (11) mit Süßungsmittel, (12) enthält eine Phenylalaninquelle, (13) gewachst, (14) Turin

Allergene:
(A) Glutenhaltiges Getreide, (B) Krebstiere, (C) Eier, (D) Fisch, (E) Erdnüsse,(F) Soja,(G) Milch und Lactose,(H) Schalenfrüchte (Baumnüsse),(I) Lupine,(J) Weichtiere,(K) Sellerie,(L) Senf, (M) Sesamsamen, (O) Schwefeldioxid und Sulfite


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